臧立华

来源:环境科学与工程学院发布时间:2020-07-06浏览次数:6023

臧立华,男,196483日生,安徽砀山人,在职硕士研究生学历。19867月,在青海师范大学任教,19903月,调入山东轻工业学院任教,2001年晋升副高、2010年晋升正高。

主要荣誉:2013年获得“山东省最美劳动者(山东省劳动模范)”,山东省高校清洁生产与工业废弃物处置及资源化重点实验室主任,江苏省高层次创新引进人才。

教学工作方面:先后为本科生和研究生讲授过“环境工程微生物学”、“环境生物学”、“仪器分析”、“轻工知识及学科专业概论”、“环境微生物学”、“工业废弃物资源化进展”、“废水处理新技术”、“生物化学”等8门课程,讲课效果良好。组织完成了《工业污染物控制技术导论》创新课程的开设。

科研工作方面:主要研究方向为废弃物资源化及工业废气治理技术。组建了轻工业废弃物控制技术与资源化科研团队,带领团队成员长期工作在工矿企业,解决企业生产中的具体问题。近年来完成了三项国家重点研究计划项目(国家科技支撑计划2011BAC11B052014BAC28B012014BAC25B01)、国家发改委国家重大产业化技术研发项目、国家工信部示范项目、省科技攻关项目、企业课题等30余项,纵向科研经费近千万元,大部分的科研成果实现了产业化,其中工业高浓度恶臭VOCs治理技术已在发酵、生物制药等工业领域广泛应用,解决长期困扰企业停产、限产的瓶颈问题,形成显著的社会效益和环境效益。2010年该技术被工信部以示范技术向全国推广(工信部节[2010]104),环保部作为鼓励技术向全国推广(公告 2010年 第103)。发明的恶臭VOCs治理设备被认定为国家重点新产品,目前在环境领域拥有专利15项(其中发明专利10项),近5年荣获省部级科技进步一、二等奖3项。

学术兼职:中国轻工业联合会科技咨询专家、中国生物发酵产业协会理事、全国发酵工程技术工作委员会委员、国家环境保护部上市公司核查专家、国家发改委和国家工信部项目评审专家、国家奖励评审专家。山东、湖北、内蒙等省的项目评审专家。