环境工程专业
发布时间: 2015-04-07 浏览次数: 565

      一、专业简介

    环境工程是一个综合性的复杂技术学科,主要是指防治各种污染及进行清洁生产等多方面的技术。有时,一项环境工程不但对改善环境有好处,即有环境效益,还有一定的经济效益。目前研究环境工程的综合效益,是环境工程发展的一个重要方向。

 二、培养目标

 环境工程本科专业1999年开始招收学生,培养具备城市和城镇水、气、声、固体废物等污染防治和给排水工程、污染控制规划和水资源保护等方面的知识,受到外语、计算机技术及绘图、污染物监测和分析、工程设计、管理及规划方面的基本训练的高级技术人才,具备环境科学技术和给水排水工程领域的科学研究、工程设计和管理规划方面的基本能力。

 三、主要课程

 化工原理、环境微生物学、水污染控制工程、环境监测、固体废弃物处置与资源化、大气污染控制工程、噪声控制工程、无机及分析化学、有机化学、工程力学、工程制图、环境管理与环境法、环境影响评价、环境工程CAD技术、环境工程土建概论、清洁生产概论、城市生态学、工程经济与造价、区域经济与可持续发展、轻工知识及学科专业概论等。

 四、主要实践环节

 社会实践、工程训练、生产实习、环境工程综合实验、化工原理课程设计、见习式训练、毕业设计(论文)。

 五、就业去向

    学生毕业后相当一部分继续进入研究生阶段学习,也可在政府部门、规划部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发等方面的工作;随着国家对环境问题重视程度增加,毕业生社会需求量不断增大,就业前景较好。


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号