环境科学专业
发布时间: 2015-04-07 浏览次数: 586
     一、专业简介

 对环境问题的系统研究,要运用环境化学生物学、毒理学、环境工程学以及环境经济学、环境法学、环境管理学、环境伦理学、美学等多种学科的知识。所以,环境科学是一门综合性很强的学科。它在宏观上研究人类同环境之间的相互作用、相互促进、相互制约的对立统一关系,揭示社会经济发展和环境保护协调发展的基本规律;在微观上研究环境中的物质,尤其是人类活动排放的污染物的分子原子等微小粒子在有机体内迁移、转化和蓄积的过程及其运动规律,探索它们对生命的影响及其作用机理等。

 二、培养目标

 环境科学本科专业自2001年获批招生,2007年被评为校级特色专业。本专业培养适应社会经济发展和现代化建设需要,德、智、体、美、能等全面发展,掌握环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,具有较好的科学素养及一定的研究、开发和管理能力,具有较强的实践能力与创新精神的应用型人才。

 三、主要课程

 环境化学及实验、环境毒理学、环境监测及仪器分析、环境工程微生物及实验、环境工程学、环境污染物治理技术、环境管理学、环境影响评价、环境法、无机及分析化学、有机化学、生态学、区域经济与可持续发展、轻工知识及学科专业概论等。

 四、主要实践环节

 工程训练、生产实习、环境综合实验、化工原理课程设计、环境工程学课程设计、见习式训练、毕业设计(论文)。

 五、就业去向

 学生毕业后相当一部分继续进入研究生阶段学习,也可在与环境相关的领域施展自己的才能。适宜从事的工作有:环境监测、环境污染的预防控制、监督管理和环境管理决策、环境规划与管理、生物多样性保护、生态恢复与建设、水土保持与生态工程、清洁生产、节能减排;环境保护科研、教学、技术开发和管理术;环境咨询、环境质量评价、资源开发与可持续利用。


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号