工业水处理与资源化研究所
发布时间: 2016-10-13 浏览次数: 334

研究领域:

(1)针对现有造纸、皮革、食品、发酵等行业的废水深度处理技术中存在的问题,开发基于生物技术和高级催化、氧化技术的废水高效处理工艺和流程,降低废水处理成本,使其达标排放;实现废水中有机污染物的有效治理及资源、能源转化,实现废水的资源化利用。

(2)研究重金属污染废水的深度处理技术,以植物质材料、矿物质材料为原料制备废水絮凝剂、离子交换树脂(螯合树脂)等系列产品,实现废水的低成本处理技术;废水中阴离子垃圾螯合(吸附)去除工艺,实现废水的回用。

(3)研究食品、养殖废水的综合开发利用技术,探索该类废水在农业经济作物无土化栽培中的利用技术。

主要成员:

姓名

性别

年龄

职称

学位

王振

42

教授

博士

张旋

41

副教授

博士

李书平

46

高级实验师

大学

葛秀丽

37

副教授

博士

陈侠

37

讲师

博士

庞志强

37

教授

博士

鲁南

40

讲师

博士

研究所长简介:

王振,男,博士,教授,硕士研究生导师。2007年6月毕业于南开大学,获工学博士学位。从事水污染控制及植物生物质资源综合利用方面的研究。

主要研究成就:

先后主持和作为主要研究人员主持山东省科技攻关项目一项((2011GGX10801)),山东省自然科学基金项目一项(ZR2013EMM011),国家十五科技支撑计划项目子课题一项(2013BAJ10B1102),山东环保厅重点项目一项(SDHBPJ-ZB-06);参与国家“十二五”科技支撑计划项目2项、973预研项目一项,国家基金委面上项目1项(第二位)、获山东省科技进步一等奖一项,教育部科技进步一等奖一项。近5年来,先后在国内外等刊物发表论文50余篇,其中SCI、EI收录近30余篇。指导硕士研究生11名。



版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号