金波
发布时间: 2017-01-03 浏览次数: 1048

    金波,19821月毕业于宁夏大学化系获理学学士学位,先后工作宁夏陶乐中学和宁夏水利科学研究所工作至19929月。1992 年获荷兰政府奖学金资助攻读硕士,1993  8月获荷兰国际研究院环境科学专业硕士学位,1995 1月获澳大利亚政府奖学金资助攻读博士,1998 10月获澳大利亚新英格兰大学环境生物工程博士学位。1999 1月至 2000  9月 担任宁夏回族自治区环境保护厅总工程师。2000 7月至 2003  12月,在澳大利亚昆士兰大学作博士后研究工作并升为研究员。2004年 元月应聘到南澳大利亚大学任高级研究员, 在此期间创建了南澳大利亚大学水环境生物工程技术研究室,并担任该实验室的主任至2007年。

    20075月应邀为澳大利亚阿德莱德大学终身教授,2010年为该校组建了跨学院多学科交叉的生物与纳米工程技术研究室,并一直担任该研究室的主任。该实验室在澳大利亚首先创新和开发先进的生物工程、纳米、膜技术将有机废物(固体、废水)转化为可再生生物能源、生物产品、化工原料及可再利用水资源。金波教授研发的主要专业领域和技术是 (1)废物资源化的生物工程技术 (生物转化、固体液体发酵工艺工程、再生生物能源、生物材料及产品), (2) 先进高级水处理、中水回收、废水再利用工程技术 (光催化氧化、纳米多孔吸附材料和膜材料、高级氧化工艺),(3)生物与化学水与废水处理工程技术 (生物处理工程、絮凝、吸附及过滤、杀菌消毒、脱盐)。

    2004 1月至201012月兼任澳大利亚水质研究中心废水技术工程研究部负责人。2013  1月被任命为阿德莱德昆大学化工学院负责研发和研究生主任至今。金波教授应邀被聘任中科院、山东大学和华南理工大学等12所中国大学、科研院所、政府机构的客座、访问教授和特聘专家、高级顾问。2010-2012年任澳大利亚中国专家学者联合会副主席和南澳大利亚州中国专家学者联合会主席。

    金波教授为废水处理、化学和生物过程工程、工业生物技术和应用的微生物学领域作出了贡献。他参与撰写和编辑了12本国际学术专著, 发表国际学术论文140多篇。他已有5篇论文在国际最具影响力的ESI评为近十年最高引用文献。他的学术论文的到了国际水利学会 (International Water Association)颁发的2009-2013年和美国化学工程学院(AIChE2011-2014最高应用奖。他被世界水科学和技术领域排名第一的Water Research 评为前 10名(2011年)和第一名(2012 年、2013年和2014年)最高引用论文科学家,他是三个国际学术会议联合执行主席和6个国际学术会议的组委会成员,并应邀邀22次在国际学术会议、14 澳大利亚和 38 的国际学术机构和大学、及 20 个的国际学术会议作专题学术报告。他在六个国际学术期刊担任专刊主编或编辑委员会成员。在2003年得到了澳大利亚国家研究委员的杰出青年基金。金波教授获得了阿德莱德大学2011年度杰出博士生导师奖。他指导的4个博士后研究员获得了国家青年研发基金,5个博士毕业生荣获国家和大学的优秀毕业生奖。

    自2008年先后应美国,英国、德国、瑞典、挪威、新西兰和新加坡等12个国家研究基金委员会的邀请,作为国际专家参与这些国家研发项目的评审。做为项目负责人,金波教授先后成功获得了5项澳大利亚国家研究委员(Australia Research Council)新研发基金、4项州政府战略发展专项基金和6项大型工业技术开发的示范项目基金。

 


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号