环境科学与工程学院10名青年教师应邀赴日本参加科技交流项目-樱花科技计划
发布时间: 2017-02-28 浏览次数: 189

齐鲁工业大学环境科学与工程学院10名青年教师于201725日至2017214,应北九州市立大学门上希和夫教授的邀请,在“日本-亚洲青少年科技交流项目”(即“樱花科技计划”)的资助下,在日本北九州市、熊本县水俣市等进行了为期十天的交流活动。 

本次赴日交流的主要内容包括大学和科研机构实验室参观、自然资源与环境博物馆观摩、北九州市环境保护学术讲座和研讨、先进环保装备(高浓度工业和生活废水治理、废物资源化和大气污染控制等)工作演示、工厂及处理设施的见习等。

通过此次交流活动,学院10位青年教师对日本国先进的环境污染治理技术、环境保护和资源利用化理念以及全民环保意识的教育和培养等诸多方面有了极为深刻的认识。同时,促进了日本学者、环保工作者和学生对我学院的发展和特色有了一定了解,增强了齐鲁工业大学环境科学与工程学院与北九州市立大学环境技术研究所的合作意向,为今后两单位在科研和教学研究、青年教师交流、教授专家互访、在校研究生学习交流等方面奠定了坚实基础;开阔了学院青年教师的国际化视野,拓宽了研究思路。

 “日本•亚洲青少年科学交流项目”(樱花科技计划)是由日本科学技术振兴机构(JST)组织,旨在通过产业界、学术界与官方之间的紧密合作,邀请优秀的亚洲青少年短期访问日本,加深担负亚洲未来的一代和日本青少年在科学技术领域的交流。




版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号