宋明明

来源:发布时间:2020-07-06浏览次数:2922

姓名:宋明明

  

出生于198801月,博士,副教授,研究方向:环境微生物、生物质能源、污染控制及资源化利用   

 

个人履历:

20166月,毕业于山东大学,环境工程专业,工学博士;

201410-201510月,美国华盛顿大学University of Washington (Seattle),环境工程专业,联合培养博士;

20167月,入齐鲁工业大学任教;

201610月,晋升讲师职称;

20182月,晋升副教授职称。

 

教学、科研成果:

先后承担了环境工程微生物、环境工程专业英语、仪器分析、污染生态化学、工业固废处理技术等本科和研究生理论课教学;完成了指导毕业实习、毕业设计(论文)、环境工程微生物实验等实验教学任务。具体奖励或荣誉如下:获得全国高校环境类专业本科生优秀毕业论文指导教师1次,山东省优秀学士毕业设计(论文)指导教师1次,齐鲁工业大学优秀本科毕业设计(论文)指导教师1次。并指导学生获得国家大学生创新创业训练计划、学生名匠微藻绿色能源研究工作室、山东省第四届环境类专业大学生科技竞赛学术论文一等奖、第十六届挑战杯鲁南制药山东省大学生课外学术科技作品竞赛省级三等奖、第六届山东省大学生科技创新大赛省级三等奖等。

  

目前主持国家自然科学基金青年基金1项、山东省高等学校科技计划项目1项、齐鲁工业大学(山东省科学院)青年博士合作基金项目1项、制浆造纸科学与技术教育部开放基金1项。参与多次学术会议,于201220132017年被环境科学与工程挑战的会议组委会邀请,参加在澳大利亚墨尔本、韩国大邱和云南昆明举行的国际会议,并做了口头报告。2017年,在樱花科技计划的资助下赴日本北九州市、熊本县水俣市等进行了访问交流。2017,应第九届全国环境化学大会邀请,在绿色能源化学分会作口头报告。发表SCI论文12篇,其中以第一作者在SCI一区发表论文4篇,总他引次数183次,单篇最高他引次数 137 次。1项实用新型专利已授权。