齐鲁工业大学学生社团管理办法
发布时间: 2018-10-15 浏览次数: 13

        齐鲁工业大学学生社团管理办法
    为了健全和完善我校学生社团的管理机构,保障学生社团健康有序的发展,进步活跃校园文化生活,培养全面发展的高素质人才,现制定《齐鲁工业大学学生社团管理办法》,本办法在齐鲁工业大学社团活动指导委员会的监督下,由社团联合会具体实施。
  一.学生社团的成立
  1.
学生社团成立的基本条件:
  (1)
有十五名以上我校在校注册的学生基于共同的兴趣和爱好联合发起,发起人必须具有开展该社团活动所具有的基本素质,且未受过校纪校规处分。
  (2)
有一个稳定的挂靠单位,并且由挂靠单位指派一名相对固定的在校老师担任指导老师。挂靠单位应该是具有管理职能或学术研究的我校正式机构,例如学院团委。
  (3)
有规范的名称(学生社团的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背校园文明风尚,学生社团名称应当与其性质相符、谁确反映其特性)和相应的组织机构。
  (4)
有规范的章程,学生社团在宪法、法律和校规校纪允许的范围内活动,不得从事与本社团宗旨无关的活动。
  2.
凡自感发起申请成立学生社团者,首先必须向校社团联合会提出申请,申请时须提交下列材料:成立申请书、学生社团章程。组织机构及其成员名单、学生社团管理制度、工作方案和近期社团活动计划书、学生社团主要负责人的个人简历。
  3.
学生社团的章程应当明确下列事项:名称学生社团的性A和宗旨、组织机构及其工作职能、学生社团的活动范围和方式,会员的权利和义务、经费来源和财务管理方式,其他必要事项。
  4.
学生社团发起人持以上申请材料到学生社团联合会办公室领取《齐鲁C业大学社团成立审批表》、《齐鲁工业大学社团办公室司团成立登记表》,逐项认真填写,履行正式申报手续。
  5.
申请成立的学生社团经社团联合会主席团通过,再向所在学院提出申请,学院同意后,携带学院推荐信,报请社团活动指导委员会批准后,社团联合会将予以公告,学生社团方可正式成立,每学年开始初两个月和最后两个月内不批准成立社团。
  6.
学生社团成立的审批时间一般不超过两周,对未经获批准的申请,由社团联合会提出不予以批准的书面意见。一般不准成立跨校、跨地区的社团,不得成立以籍贯为纽带的社团。
  二、学生社团的整改与注销
  1.
新成立社团在半年内未举办与社团宗旨有关的活动,将予以注销;成立满一年的社团在一年内未举办与社团宗旨有关的活动视情节责令整改或注销。
  2.
学生社团连续两次未能按时进行申请注册和登记的,视为该社团的自动注销。
  3.
学生社团出现下述情况中的一项或多项时,社团联合会有权根据实际情况报请社团活动指导委员会取消该社团的注册资格。
  (1)
组织内部管理混乱,经费的管理、使用出现严重漏洞的。
(2)社团主要成员借社团名义进行违反法纪法规、校纪校规的话动,影响恶劣的。(3)社团本学期注册成员少于15人,无正式负责人和组织机构。

  4.取消注册资格的社团在恢复注册资格以前不得以社团名义举办任何活动。

  5.取消注册资格的社团负责人在提出完善的改进方案并取得成效后,可向社团联合会递交重新注册申请书,重新申请。

  其他未尽事宜说明及本办法解释权归齐鲁工业大学社团活动报导委员会(办公室设在校团委)





版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号