马良
发布时间: 2018-10-29 浏览次数: 13

姓名:马良

出生年月:19903

工作单位:国辰实业集团

职务:国辰实业集团总经理

个人履历及成果:

201622015年度优秀青年网络文明志愿者

201622015年度优秀共青团员

20166山东建筑大学市政与环境工程学院校外毕业设计指导、实习指导、实训基地教师

20175长清十大杰出青年

20175济南市第一届青年科技工作者

20178山东大学新旧动能转换环境工程国辰研发中心负责人

20181山东大学环境工程国辰博士后工作站副主任

20182山东省环保产业协会副会长

20188山东省青年企业家协会副秘书长

  

马良,男,19903月生人,中国共产党员。一直从事污水处理相关工作,有着丰富的从业经验和专业技术,在生产、设计、运营以及业务等领域均取得了骄人的成绩。现担任山东国辰实业集团有限公司总经理一职,在他的带领下,截止到2016年年底,山东国辰实业集团实现总产值三亿元,从一个小公司逐渐发展成为行业领军企业,在业界有着良好的声誉和口碑。

多年的环保工作经验,使得他对行业现状及发展方向有着敏锐的洞察力,从污水处理行业的现状和社会需求出发,结合自身多年积累的经验技术,带领企业开发污水处理新技术新设备,先后取得19项专利。专利涵盖了一种全自动反冲洗防堵塞格栅结构、一种自循环生物膜脱氮污水处理设备、可移动式自带发电系统黑臭水体处理装置、马铃薯全粉污水处理系统等,以及在城镇污水处理方面具有独立处理能力,经过长时间对城镇污水处理现状的调查,以需求为导向,研发了一种适应城镇污水处理现状以云智能互联网、低能耗、无人值守等为特点的钢制一体化污水处理设备。设备自投放市场以来,广受好评,已承建各地城镇污水处理站总计多达300余个,实现了新旧动能转化,累计减少COD排放10万吨。

工业污水因其成分复杂且一般水量较大,一直是污水处理方面的难题,他通过对国内外污水处理技术的总结研究,取其精华弃其糟粕,开发出具有国内先进水平的厢式三相分离器,并以此为核心,成功申请IC厌氧反应器专利。该反应器在高浓度有机废水处理方面有着广泛的应用,对于相同废水时,IC厌氧反应器的容积负荷是普通UASB3-4倍,所需容积仅为UASB1/41/3,占地面积小,节省了基建投资,尤其适合用地紧张的企业。

在工作中他兢兢业业,身先士卒工作在岗位一线,不仅帮众多企业解决污水处理的难题,还凭借其灵活的思维、宽广的知识面,多次帮助业主解决了生产工艺上的漏洞,为企业创造了巨大效益。福建达利集团食品有限公司污水处理设备自建成后,一直保持稳定的出水水质,但随后出水水质突然变差,不能达标排放,检查后发现进水的总氮超标,已经达到设计进水的2-3倍,但引起总氮增加的原因一直不明,情况陷入僵局,为打破局面他亲临现场,经过几个日夜的细心观察终于发现了问题所在,原来是由于生产线上的鸡蛋被打碎,有部分蛋清、蛋黄被引入到污水站的进水。他根据现场情况,利用蛋白质受热变性的原理创造性的设计了一套蛋白质回收工艺,将蛋清蛋白凝固回收,半成品经粗加工后可直接销售,不仅为企业减少了损失,并同时解决了进水水质超标的问题,受到甲方技术人员的啧啧称赞。

多年来该同志凭借严谨工作态度、良好的企业信誉、以及全心全意为客户服务的工作理念赢得了业主的青睐,带领研发队伍与多家大型企业建立了长期的合作关系,新建及改造污水处理项目都指定交由国辰集团来完成,如达利集团、恒大集团、还包括多个乡镇连片整治项目的二期三期工程等。他经过多年的努力已经将“国辰集团”打造成业界具有一定影响力的品牌。

  

 


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号