澳大利亚阿德莱德大学金波教授来我院讲座
发布时间: 2019-01-11 浏览次数: 10

    201919日,应环境科学与与工程学院邀请,澳大利亚阿德莱德大学终身教授金波到学院讲学并指导交流工作。金波教授为学院师生做了 能源再生和废水治理的生物电化学系统学术报告。报告由朱汇源副院长主持,我院师生参加。

金波教授报告中详细介绍了生物电化学系统在废水水处理与资源再生的过程,并介绍了澳大利亚的整体自然与人文环境特点,阐述了自己的科研团队进行跨学科研究的理念和思路,以及教学科研和国际期刊投稿的相关经验。研究内容引起环境学院师生的极高兴趣,并与金波教授展开了热烈、广泛的讨论。

此次报告让我院师生了解到生物电化学系统在废物资源化应用方面的前沿成果,为师生今后的研究提供了思路和方向。

金波教授,199810月获澳大利亚新英格兰大学环境生物工程博士学位。曾任宁夏回族自治区环境保护厅总工程师,创建了南澳大利亚大学水环境生物工程技术研究室。现任澳大利亚阿德莱德大学终身教授,组建了跨学院多学科交叉的生物与纳米工程技术研究室,并一直担任该研究室主任。金波教授参与撰写和编辑了12本国际学术专著,发表国际学术论文200余篇,其中5篇论文在国际最具影响力的ESI评为近十年最高引用论文,获得国际水协会(IWA)颁发的2009-2013年和美国化学工程学院(AIChE2011-2014最高应用奖,被本领域顶级学术期刊Water Research评为前10名(2011年)和第1名(2012年、2013年和2014年)最高引用论文科学家。是三个国际学术会议联合执行主席和6个国际学术会议的组委会成员。成功获得了5项澳大利亚国家研究委员(Australia Research Council)新研发基金、4项州政府战略发展专项基金和6项大型工业技术开发的示范项目基金。在本领域具有较大的国际影响力。

  


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号