欢迎报考环境科学与工程学院
发布时间: 2019-06-22 浏览次数: 252

学院简介

齐鲁工业大学(山东省科学院)环境科学与工程学院始建于1998年。现设环境科学、环境工程二个本科专业,环境科学与工程硕士学位授权一级学科、环境化学硕士学位授权二级学科以及环境工程专业硕士授权领域。与山东省科学院生态研究所联合共建一个齐鲁英才学堂环境科学专业“泰勒实验班”。

学院现有专任教师70人,其中教授(研究员)9人,副教授(副研究员)31人,博士50人。全日制在校生近800人。

学院设有山东省应用微生物重点实验室,山东省高校清洁生产与工业废弃物处置及资源化重点实验室,山东省轻工废弃物清洁能源化技术工程实验室。拥有轻工业废弃物控制技术与资源化、环境污染物处理技术与工程、工业水处理与资源化、生态战略、生态修复和先进环境功能材料等创新团队及研究所。近年来,学院先后主持承担了国家级、省部级等项目71项,获得省部级及以上奖励13项,发表高水平学术论文400余篇,获得“创青春”创业大赛等国家级奖5项。

学院与美国、加拿大、澳大利亚、日本、乌克兰、芬兰、等国家的高校和科研院所建立合作关系,致力于国际化人才培养与交流合作。

学院践行习近平生态文明思想和绿色发展理念,将以科教融合为契机,不忘初心,牢记使命,为建设绿水青山、碧海蓝天的新时代作出更大贡献。

(一)2019年招生专业介绍

1.环境工程专业

培养目标:该专业培养具备城市和城镇水、气、声、固体废物等污染防治和给排水工程、污染控制规划和水资源保护等方面的知识,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的高级工程技术人才

专业特色:该专业设置水污染控制工程和固体废物资源化两个专业方向,注重将理论教学与工程实践相结合,使学生具备扎实的理论知识、专业技术和工程设计能力,在高浓度有机废水的生物化学处理、可持续发展的固体废物处置及资源化和环境污染修复的生态工程等方面具有鲜明的特色优势。

2.环境科学专业

培养目标:该专业培养具备环境科学的基础理论、基本知识和基本技能,能在科研机构、高等院校、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、污染治理、环境修复、环境管理、环境规划与评价工作的高级专门人才。

专业特色:该专业设置污染预防与控制和资源利用与生态保护两个专业方向,注重将专业理论知识与工程实践相结合,提高学生的应用、创新能力,突出在水污染控制工程方面的特色,并且具备环境评价、管理综合的能力。

3就业去向

学院超过三分之一的毕业生考研,考入北京大学、南开大学、复旦大学等继续深造;其他同学进入政府部门、规划部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发等方面的工作。近三年,本科生就业率始终保持在95%以上,实现了“毕业生高就业率、高就业质量和高满意度”的目标,毕业生综合素质得到用人单位的广泛好评。

(二)办学特色

1.泰勒人才实验班

齐鲁英才学堂环境科学专业“泰勒人才实验班”是环境科学与工程学院与山东省科学院生态研究所联合共建的创新专业实验班。

培养目标:本专业培养具有开阔的全球环境视野和可持续发展理念,掌握环境自然科学、环境技术科学和环境人文社会科学等方面知识,熟悉环境保护方针、政策、法律法规、环境质量标准和污染物排放规范,了解环境科学的理论前沿及技术发展趋势,具有较强的国际交往能力,能在科研机构、政府环保机构、高等学校、环境咨询公司和企业污染防治部门及相关领域,从事环境科学研究、环境规划和管理、环境污染治理和相关工作的应用型拔尖创新人才。

培养特色:新生入学后,面向全校理工科类(不包括校企合作、中外合作、春季高考本科等以特殊招生形式录取)专业中选拔学习能力强、英语基础好的学生组办;实行小班制教学(每届40人);实施“3+1”人才培养模式,大四学生进入科研实验室或企业进行综合实践能力训练;半数以上的专业课程采用双语或全英文授课;实施短期海外学习计划;提供出国留学机会,符合条件的学生可到国外进行交换学习,优秀生可参加硕士生项目。

就业去向:海外留学、考研;外向型企业、政府科研机构、环境咨询公司就业等。

2.创新创业大赛

学院十分重视学生客养能力的培养,形成了较为完备的导师指导、学生参与、学院支持的创新创业大赛工作机制。近年来,获得“创青春”创业大赛等国家级奖5项。

3.丰富多彩的环境主题日活动

学院以“关爱生命,保护环境”为主题,开展系列丰富多彩的课外实践活动。

(一)山东省应用微生物重点实验室

(二)山东省高校清洁生产与工业废弃物处置及资源化重点实验室

(三)山东省轻工废弃物清洁能源化技术工程实验室

(四)生物质资源利用研究所

(五)轻工业废弃物控制技术与资源化研究所

(六)工业水处理与资源化研究所

(七)环境污染物处理技术与工程研究所

(八)生态战略研究所

(九)生态修复和先进环境功能材料研究所

国际交流与合作

学院与美国、加拿大、澳大利亚、乌克兰、芬兰等国家的高校和科研院所建立合作关系,致力于国际化人才培养与交流合作。

我们践行习近平生态文明思想和绿色发展理念,以科教融合为契机,不忘初心,牢记使命,为建设绿水青山、碧海蓝天的新时代,吹响环境守护的最强音。

守护现在、构建未来,我们一直在努力。

欢迎报考环境科学与工程学院

官网:http://hjxy.qlu.edu.cn