齐鲁工业大学环境科学与工程学院“美丽中国”暑期社会实践队东阿行
发布时间: 2019-07-13 浏览次数: 10

响应校团委开展大学生“三下乡”暑期社会实践的号召,深入贯彻落实党中央的生态文明建设政策,以当代青年的角度诠释环境保护主义,传承五四精神。7月8日上午,环境学院2019年暑期社会实践队赴东阿县进行为期五天的生态环境实地调研。

7月8日上午,于东阿县生态环境局会议室召开东阿县生态环境局与齐鲁工业大学环境学院实践调研座谈会,双方进行了深入洽谈。东阿县生态环境局党支部书记曾令法担任会议主持,齐鲁工业大学环境科学与工程学院党总支书记刘泰东、环境科学与工程学院院长王晨、齐鲁工业大学团委副书记张天晓、环境科学与工程学院党总支副书记崔灏、环境科学与工程学院团委副书记吕磊、辅导员尹吉亭;东阿县副县长张磊、党组成员、环境局副局长孟宪民、政工科科长曹帅、环境监察队队长程珂、王通、卓睿、环境监测站站长柳海燕出席会议。此次座谈会,拉开了实践活动的序幕,对促进“校地共建”有着重要意义。面对新时代的机遇和挑战,双方紧密合作互利共赢:学生为当地的生态发展建言献策的同时,使自己对环保的认识更加深刻;当地为学生提供实践基地配合工作的同时,获取了学生专业知识的帮助,促进了发展。

 

 

在实践的几天时间里,队员们深入东阿县环保局,分成四组在环境监察大队、环境监测站岗位进行社会实践活动。环境监察大队的专业人员带领队员在各乡镇企业进行学习,由企业负责人带领参观工厂车间,并介绍了工厂的生产线。同时,队员们与相关负责人进行了详细的交流,了解了工厂的基本概况、产品的应用理念以及工厂污水、废弃物等污染因素的处理措施。参观学习后,队员们实践队员们在相关企业和乡镇进行了有关节能减排、垃圾分类的宣讲,同时张贴海报巩固宣传效果。驻守环境监测站的队员跟随专业人员负责全县大气、水环境及噪声等要素的环境质量监测工作,了解了水质、大气等国标检测方法,丰富了专业的知识。

 

7月11日下午,社会实践队队员们在东阿县环保局政工科科长曹帅的带领下前往东阿金色童年幼儿园,与大班同学进行垃圾分类知识的普及讲解。队员们在欢快的气氛中向小朋友讲解垃圾分类相关知识,并向小朋友分发环保购物袋与画笔,耐心辅导小朋友在购物袋上画四类垃圾分类的标志。最后,队员们与小朋友进行合影留念、分发点心,活动圆满结束。本次活动让小朋友对日常生活垃圾有了新的认识并明确了分类,从小树立绿色理念,还让社会实践队员在活动过程中成为小朋友的良师益友,彼此之间也因本次活动结下深厚的友谊。同时,为使广大居民认识到“白色污染”对环境的危害,实践队员随环保局工作人员来到东阿广场进行宣讲,分发环保购物袋。希望大家在日常生活中使用环保购物袋,减少使用塑料袋的次数,从源头上杜绝“白色污染”。

 

 

此次实践队的东阿之行意义非凡,实践队的到来为环保局注入了新的活力,同学们在实践中了解了先进企业的新技术,新产品等信息资料,开阔视野,使自身的专业知识、专业技能及工程实践能力均得到一次全面的提升。希望双方在今后能够全面深化合作,成为促进校地共建的坚实桥梁。

 

 



版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号