2019级环境科学菁英班选拔办法
发布时间: 2019-08-27 浏览次数: 952

2019级环境科学菁英班选拔办法

 

为了进一步加强教育教学改革,深化科教融合、校企合作的人才培养模式,拓展学生国际化视野,提高教学质量,更好的培养适应山东省新旧动能转换产业发展需求的高素质应用型的人才,环境科学与工程学院和生态研究所联合拟组建“环境科学菁英班”(以下简称菁英班)。

菁英班秉承以生为本、因材施教、个性发展的理念,按照厚基础、宽口径、重德行、强能力的人才培养目标,在专业学习上,实施个性化、小班化的培养模式,实行导师制、学分制的管理模式,坚持教书与育人、理论与实践、课内与课外三融合,培养社会责任感强、人文素质好、基础扎实、实践能力强,具备较强创新精神和实践能力的环境科学专业未来精英人才,学生毕业后主要进入国内外科研院所或高等学校继续深造。为做好菁英班学生的选拔工作,特制定本选拔办法:

一、选拔原则

坚持“公开、公平、公正”和“学习成绩、综合素质、个性突显相结合”的原则。

二、选拔对象

面向长清校区2019级理工科类(不包括校企合作、中外合作、春季高考本科等以特殊招生形式录取)专业中选拔优秀学生。

三、选拔人数

人数不超过40人。

四、选拔时间

2019级新生报到后进行,具体时间另行通知。

五、报名条件

对环境科学专业有学习兴趣,有意愿进入菁英班学习者均可报名。

六、选拔程序

19418:30在图书馆一楼报告厅召开政策宣讲动员会。

2.学生自主报名。

3.资格审查

对报名学生进行资格审查。

4、初选

按照标准高考成绩[即(考生总分/所在省高考总分)*100]排名,选拔不超过80名优秀学生进入面试环节。

5、面试

    成立面试专家小组,小组由学院与研究所本专业5名或以上优秀教师组成,面试小组根据菁英班的要求开展面试工作,实施学生综合素质考核,面试成绩满分为100分。

    6、录取

    根据面试学生的总成绩从高分到低分确定录取名单。

 总成绩=标准高考成绩*50%+面试成绩*50%,取前40名学生进入菁英班。

7、名单公示及异议处理

七、面试内容及工作流程

面试主要考查学生综合素质和人文科学素养,包括学生的知识储备、创新意识、思维应变能力、学习能力、沟通交流能力以及英文表达能力、心理素质等。工作流程:

1.自我陈述。时间限5分钟以内。

2.提问环节:时间3-5分钟,面试小组根据学生表现提问3-5个问题。

八、报名方式及时间

符合条件的同学下载报名表(环境科学与工程学院网站http://hjxy.qlu.edu.cn/下载),填写完成后,于20199917:00前将纸制(1份)交环境科学与工程学院办公室(29号楼134),相关证明材料(荣誉证书、获奖证书等原件或复印件)可作为附件一并上交,电子版发至13188886504@163.com

报名咨询电话:13188886504  89631878  

QQ交流咨询群:540487879

九、其他

   其他未尽事宜由环境科学与工程学院负责解释。


报名登记表见附件:

2019级环境科学菁英班报名表.doc



版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号