环境学生工作助力疫情防控
发布时间: 2020-02-20 浏览次数: 10

    疫情就是命令,防控就是责任。在面对新冠病毒感染的肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,每个人都成了战斗英雄。环境学院学生工作也一直在行动:

一、畅通信息渠道,强化思想引领。每天不定时在学生群,班级群宣传疫情防控的相关政策、消息及科学防疫方法,引导学生保持良好的心态,不传谣不信谣。指导学生会利用公众号推送《了解新型冠状病毒,做好自我防护》《疫情背后,你我同在》《环境学子在行动,众志成城抗疫情》《停课不停学,我们这样做》《靠近胜利的样子》等疫情新闻、安全防护、网络学习、志愿服务主题内容,强信心,聚民心。

二、掌握每个学生的日常动态,每日排查各班级中有无体温高于37.3度的人员,有无与疑似或确诊病例有接触的人员,有无提前返校及返济人员,形成每日“零报告”制度。如有特殊情况发生,电话联系落实到人,情况掌握清楚并及时汇报。统计填写《学生返校信息统计表》及《高校返校人员地区分布汇总表》,掌握学院学生基本信息,提前做好开学准备,合理应对疫情防控。

三、重点关注湖北等疫情严重地区学生的思想学习动态,辅导员与湖北籍学生进行“一对一”联络,组建了“环境学院团委加油湖北”微信群,做到重点学生重点关注,随时和他们进行交流,解答疑惑,使湖北籍学生更能感受到环境学院大家庭的温暖。

四、加强网络心理辅导工作,与学校心理中心形成联动,提供心理防护知识和心理诉求渠道,保证学生心理健康。

五、开展网络就业指导服务,为学生提供网络求职平台和网络招聘双选会,保证就业工作顺利开展。

六、停课不停学,通过公众号推文、主题团日活动等形式指导学生科学有效开展网络课程学习,及时搜集反馈学习中遇到的问题,协助解决。

七、积极开展网络主题团日活动,充分发挥个人兴趣,结合专业优势引导学生通过自媒体、新媒体等手段,宣传防疫知识,宣扬我院学生在疫情期间积极向上的精神风貌及停课不停学的学习斗志和科研态度。

八、组织青年力量,彰显青春模样。疫情防控期间,王诗雨、苏琨洋等同学积极投身疫情防控前线志愿者,其中王诗雨所在村委会向学校发来感谢信,高度赞扬学生的青春模样和青年担当。充分发挥党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,积极动员各党支部党员,关键时刻能站得出、顶得上,做好宣传兵和监督员,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。让我们每个人都坚守自己的岗位,让每个平凡的点滴都释放能量,万众一心,众志成城,胜利必定属于我们!




版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号