环境科学与工程学院辅导员在行动
发布时间: 2020-03-19 浏览次数: 10

随着疫情防控工作的不断深入,齐鲁工业大学(山东省科学院)环境科学与工程学院团委辅导员也在不断调整工作方式,积极落实校(院)各项工作部署,提前谋划加强与学生、家长之间的沟通,引导学生思想,关注学生的心理状态,全力做好疫情期间各项工作。

掌控学生的身体状况及轨迹根据国家,省市及校(院)疫情防控专项领导小组的要求,建立“学生健康台账”,做到学生每日体温“双测量两报告”、家人、亲属健康状况、14天内的外出史等信息的时时掌握成立湖北等疫情严重地区学生的专项领导小组(专班),实行教师与重点学生一对一”负责制通过微信QQ等线上工具随时关注学生动态及信息发布,帮助学生答疑解惑。同时,掌握曾与疫情严重地区人员有接触史学生信息多渠道随时了解学生身体状况,截至目前,没有一名学生出现异常状况;积极国际合作协同管理,与3名留学生保持即时联系,掌握留学生健康状态,并向他们普及我国疫情防控期间的政策及要求。

掌握学生的学习及思想状态辅导员跟随各专业学生一起上“走”进课堂掌握学生学习及出勤况,了解学生网课期间的学习状态课后听取学生对线上教学模式的意见,及时与教务处及任课老师反馈;多渠道开展思想政治教育工作。掌握疫情期间学生的思想、情绪状态每天利用微信QQ等线上工具通过互动、咨询等形式加强社会责任感教育及增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护等爱国主义教育。

确保学生心理健康加强规则意识引导教育:疫情期间,部分学生会出现紧张、害怕等不良情绪,学院辅导员及时倾听学生声音,了解学生心理状态,及时为学生提供心理咨询与心理疏导,主动化解学生不良情绪,积极引导,给与鼓励,坚定必胜信心,共克时艰。同时学生进行规则意识教育,积极引导学生遵守规则、加强责任感。遵守规则,既是对规则的尊重,也是对自己的保护,更是对公共秩序的维护。对防疫管控的支持、对擅自返校的处分、对造谣传谣的处罚,都提醒着广大大学生面对疫情要遵守规则用更加理性和客观的态度对待疫情,科学防控从自我做起,用责任心和爱心负起青年学子的社会担当   

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。环境科学与工程学院全体辅导员定会勇于担当、坚守岗位,冲在保障学生健康的第一线,团结带领全院学生携手奋斗、科学防控,打赢这场疫情防控阻击战。

 


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号