2020届毕业生离校前就业手续办理注意事项

来源:环境科学与工程学院发布时间:2020-06-03浏览次数:105

2020届毕业生离校前就业手续办理注意事项

更好服务毕业生就业就业指导中心将离校前就业手续办理事项汇总如下:

一、派遣工作

1、已网上签约的毕业生的报到证和档案转寄地址皆为网上自动生成,只需登录“山东高校毕业生就业信息网”核对信息即可,无需自己录入。

2、签订省外三方协议的毕业生,需登录“山东高校毕业生就业信息网”手动录入省外就业协议书。审核存档的省外派遣协议书等同于网上签约,报到证和档案转寄地址随后自动生成,毕业生需再次核对单位信息和档案转寄地址无误即可。

流程如下:毕业生省外就业省外派遣,毕业生用IE浏览器打开山东高校毕业生就业信息网→签约中心→线下签约→咨查询单位是否已在信息网注册→点击“录入协议书”按钮进入就业协议录入专区→录入签约信息:学生按要求录入签约单位基本信息和档案接收信息→点击查看修改上传材料或签约详情→学生打印协议书→学生反馈签约资料本人签字单位盖章→上传协议书电子照片→学院审核通过。

录入省外就业协议书中分了以下几种情况:

(1)签约单位不接收学生报到证及档案,即省外非派遣,派遣去向选择“回生源地”,报到证及档案派回学生户籍地。

(2)签约单位接收学生档案及报到证,且报到证抬头名称要求是签约单位名称的,派遣去向选择“派出”,是否变更报到证抬头选择“否”;学生按要求补充完善档案邮寄信息。学生的报到证派至签约单位。

(3)签约单位接收学生档案及报到证,但是对报到证抬头名称有单独要求的。则派遣去向选择“派出”,是否变更报到证抬头选择“是”,学生按单位要求录入正确的报到证抬头信息及所在地信息;并按要求录入正确的档案邮寄地址信息。此时,报到证派遣至学生填写的抬头名称。报到证及档案按学生填写信息派遣及寄送。

3、签订劳动合同的毕业生,登录“山东高校毕业生就业信息网”在“其他去向登记——劳动合同就业”栏目下录入劳动合同信息、上传相关证明材料即可。签订劳动合同毕业生的报到证和档案转寄地址也均派往生源地,毕业生在核对合同信息无误的情况下,还需核对生源地信息是否正确。

4、其他录用形式就业的毕业生,登录“山东高校毕业生就业信息网” 在“其他去向登记——其他录用形式就业”栏目下录入其他录用形式就业信息、上传相关证明材料即可。其他录用形式就业毕业生的报到证和档案转寄地址也均派往生源地,毕业生在核对就业信息无误的情况下,还需核对生源地信息是否正确。

5、升学的毕业生,登录“山东高校毕业生就业信息网”在“其他去向登记——升学”栏目下录入升学信息、上传相关证明材料即可。特别提醒升学毕业生仔细核对档案转寄地址(与调档函内容一致)一定要具体明确,以免出现邮寄不到的情况。

6、出国(境)的毕业生,登录“山东高校毕业生就业信息”在“其他去向登记——出国(境)”栏目下录入出国(境)信息、上传相关证明材料即可。出国(境)习或工作毕业生的报到证和档案转寄地址也是派往生源地,毕业生在核对出国(境)信息无误的情况下,还需核对生源地信息是否正确。

7、自主创业(实体)的毕业生可在“其他去向登记——自主创业(实体)”栏目下录入自主创业(实体)信息、上传相关证明材料即可。自主创业(实体)毕业生的报到证和档案转寄地址也是派往生源地,毕业生在核对创业信息无误的情况下,还需核对生源地信息是否正确。

8、自主创业(电子)的毕业生可在“其他去向登记——电子商务”栏目下录入自主创业(电子)信息、上传电子商务相关证明材料即可。自主创业(电子)毕业生的报到证和档案转寄地址也是派往生源地,毕业生在核对创业信息无误的情况下,还需核对生源地信息是否正确。

9、自由职业毕业生可在“其他去向登记——自由职业”栏目录入自由职业信息、上传自由职业相关证明材料即可。自由职业毕业生的报到证和档案转寄地址也是派往生源地,毕业生在核对自由职业信息无误的情况下,还需核对生源地信息是否正确。

10、科研助理毕业生可在“其他去向登记——科研助理”栏目录入科研助理信息即可。科研助理毕业生的报到证和档案转寄地址随系统自动生成,签约单位接收学生档案及报到证,档案接收情况选择“签约单位接收”,毕业生按要求补充完善档案邮寄信息,报到证派至签约单位;签约单位不接收学生档案及报到证,档案接收情况选择“档案托管接收”,毕业生按单位要求录入正确的档案邮寄地址信息。此时,报到证及档案按学生填写信息派遣及寄送。

二、其他工作

1、《高等学校毕业生登记表》需装入毕业生个人档案,请2020届毕业生认真填写,并于规定时间报送各学院团委办公室。

2、报到证将按照相关部门要求,通过邮寄或电子打印方式发放,具体形式及时间另行通知。

三、离校后手续

1、档案问题

毕业生离校后,就业指导中心将根据上报省人社厅的毕业生就业方案上的档案交寄地址,通过EMS集中整理交寄毕业生档案,派回生源地的毕业生档案由EMS统一打包寄出。档案邮寄EMS单号学校保留3年。毕业生可以登录“山东高校毕业生就业信息网”——就业手续办理——办事大厅子栏目,点击“档案流向查询”图标,可查询相关档案派遣地址。毕业生在报到后3个月内,应向接收单位人事主管部门了解本人档案是否已交寄到单位。

2、就业报到

已落实用人单位、单位接收档案的毕业生:持“报到证”和用人单位要求的有关材料直接到接收单位办理报到手续。

已落实用人单位、单位不接收档案的毕业生:持签发到各市、县人事部门的“报到证”、毕业证书和户口迁移证到相关人事部门办理报到等手续,具体办理要求请打各地人社部门电话咨询。

未落实用人单位的毕业生:持签发到各市、县人事部门的“报到证”、毕业证书和户口迁移证到相关人事部门办理报到等手续,具体办理要求请打各地人社部门电话咨询。

离校后“调整手续(二次派遣)”“改派手续”“报到证遗失补办手续”等可以关注“就业指导中心微信平台”或登录“山东高校毕业生就业信息网”查询具体流程。

 

 

就业指导中心

                                    2020年6月3日