优秀毕业生考研经验分享(一)环科16-2班尹诗倩

来源:环境科学与工程学院发布时间:2020-06-05浏览次数:77

尹诗倩,环科16-2班学生,今年以360分的优异成绩考入中南大学劳动卫生与环境卫生专业继续深造,攻读硕士研究生学位。

学弟学妹们好:

  我是环科16-2的尹诗倩,接下来我会谈一谈我的考研经历。

我是从大三下学期准备考研的,考研的择校和专业选择是其中很重要的一项。可以在网上看看你想选的学校是不是有压分的情况。如果有跨专业意向的同学应该仔细询问学长学姐想学的专业是否接受跨考生以及一些注意事项。然后再具体谈一谈英语政治的学习。

      英语最重要的是单词,背单词应该贯穿你整个考研过程。单词书我背的是恋恋有词跟何凯文的1575,恋恋有词比较基础,适合英语基础不是很好的同学。1575的词比较难,我个人的英语基础也不怎么样,背了好几遍也记不住。听别人说红宝书也挺好的,同学们可以根据自己的情况选择。专项练习我看了何凯文的长难句还有田静的语法视频,田静的没看完。语法对阅读的长难句以及翻译有一定的帮助。然后就是真题了,推荐张剑的黄皮书,解析很详细。我真题从六月份开始,开始一天做一篇阅读。一共做了三遍(只说阅读)。要留最近的两套最后模拟用。正确率不重要!这篇全对下篇全错很正常,心态要好,重要的是对答案的解析。作文的话,我是在十月还是十一月份开始的,背王江涛的作文书。

      政治是六月份开始的,一开始一天刷一个徐涛的视频,配套的单元习题是肖秀荣的精讲精练,刷了两遍题(只有选择题)。选择题一直刷到考试那天,保持做选择题的手感。十一月份把书整体过一遍,不用背,有印象就行。有肖秀荣跟徐涛的背诵小册子,可以背那个。等肖四肖八出来就全部背诵了。

      今年因为疫情在家学习对你们来说是一个较大的挑战。希望你们能够坚定自己、勇往直前。考研不像高考有老师引导同学帮助,这更像是你一个人的战场。在这个过程中我们就像在密室里摸索,你不知道你有没有到达成功的终点,所有你只能一直坚持。或许在这个过程中你不断否定自己,但是请不要放弃,不到成绩出来的那一刻你怎么知道胜利的没有你。当时我们六个人一起考研,坚持下来的只有两个。所以说,坚持到最后你就胜利了一半。加油!现在努力也为时不晚。