优秀毕业生考研经验分享(二)环科16-1班包云帆

来源:环境科学与工程学院发布时间:2020-06-15浏览次数:79

包云帆,环科16-1班学生,今年以356分的优异成绩考入北京工业大学环境科学与工程专业继续深造,攻读硕士研究生学位。

现在正值17级的学生考研复习的关键时期,包云帆同学给学弟学妹们带来了自己的考研复习经验:

  对于高数:数学一定要提前准备,我当时是从三月份开始的,数学一定要选好适合自己的老师,不要总是换老师,选好老师之后就跟他学到底,但是切记不要一直听视频课而不自己动手做题,毕竟数学听起来和做起来是完全不一样的。我的数学复习全程跟的张宇,暑假之前就听张宇的基础班,自己把18讲过一遍,几乎每题都做,然后就是做1000题。进入暑假后就把大量的时间放在高数强化上,参考书用的是闭关修炼,每天把听过的内容反复做几遍。到九月份开学后就开始每天做真题,每天都要做一套,保持手感,尤其是后期大部分知识点都掌握了的时候,这时候是最容易松劲。总之,数学是你需要花最大功夫的科目,历年真题、练习题、模拟题都要做,并且要学会总结。

对于英语其实前期我也走过不少弯路,就只知道背单词,朱伟的恋练有词和何凯文的1575我都背过,后来发现这样做太浪费时间了,也没有很好的效果。我想,对于英语的准备还是尽早把精力集中在真题上我当时用的是张剑的黄皮书,上面的解答特别详细,重点词汇也有列出来,用起来很方便。因为阅读分值很高,阅读是重中之重,阅读真题要做到精读,把上面的单词、长难句弄懂,一方面,之后的翻译部分不用耗费太多的精力,另一方面,你会在之后的阅读中反复遇到之前遇到过的单词以及问题地问法,这样做起来就比较有感觉。对于完形填空,可以根据自己的英语水平做取舍,它的分值比较低却很耗时。对于大小作文,自己有能力的可以准备一个通用的模板,我当时就是听了刘晓艳老师的作文课,结合她讲的模板和作文书上写得好的句子自己准备了一个模板,也没有过多地去练习,还是主要把大把的精力放在了做阅读上。对于英语的模拟题我觉得还是不要在上面花费太大精力,因为出题思路与真题不完全相同,真题才是王道,一定还是要多刷真题切忌整天的听视频课


对于政治我是暑期过后才开始的,政治完全是短期记忆加一点理解,参考书我用的是徐涛的核心考案前期就是听徐涛的视频课并做好笔记,每天都会抽一个小时左右的时间读熟并理解一下当天看的内容。习题我主要用的是肖秀荣系列的(包括1000题、历年真题、八套卷、四套卷),徐涛的与核心考案配套的习题我也做过一本,以上习题集的只需要做选择题就行;于问答题,就是最后背四套卷上的就行,完全可靠,不用担心。政治虽然不要用太多时间,但也不可轻敌,一定要保证过线就行。


对于专业课:我也是暑期过后才开始的,我报的是北工大水方向,北工大水方向的专业课是微生物基础就是本科期间学过的环境工程微生物学。专业课不必担心,有相关的资料(包括核心考点和历年真题),重题率高达百分之九十多,这个一点都不夸张,我记得我当时考的时候,就一个五分的简答题没背过,其他的都很熟。所以北工大水方向的专业课就要背,没有任何技巧。


至于复习计划:每个人应该根据自己的情况摸索出一个自己的计划,没有好坏,自己适应就行,保持住状态才是最重要,只要不三天打鱼两天晒网就可以。还有就是复试,只要学弟学妹们都成功进了北工大的复试,都欢迎再跟我细聊。希望我的一些备考经验能给学弟学妹们一些参考,祝大家都能顺利考研究生!