优秀毕业生考研经验分享(三)环科16-2班张超

来源:环境科学与工程学院发布时间:2020-06-25浏览次数:96

张超,环科16-2班学生,今年以优异成绩考入复旦大学资源与环境专业继续深造,

攻读硕士研究生学位。

网络上400+高分上岸经验贴”千千万,但通过一年的摸爬滚打,我得出的结论是:那是别人的成功,我复制不来。无论方法多么小众,只有适合自己的才是最好的。

学校的选择因人而异,根据自己考研需求和目的选择不从层次和类型的院校,盲目的名校情结要不得而我学校的最终确定可以说非常戏剧性了,因为大三一次专业课考试的失利,赌气选了两个参考书有那本书的学校。报名截止的前一天晚上因为做了个梦,在最后一天改成了复旦。于是有了后来的故事……

知道自己会一直犹豫不决,所以之前特地选了两个参考书相似的学校,这也使得10月份换学校的时候没有十分慌张,复习依旧按计划进行着。

学习方法每个人各有千秋,多多尝试,适合自己才是最好的。但不管怎么样,及时复习真的很重要。

对于夜猫子型的我,真的会“早起毁一天”。不得不说,图书馆有时候真的是一座难求,所以还是每天被迫早起。到图书馆后我会小憩一会,半个多小时的睡眠换一整天的高效率学习还是划算的。各种防困神器用起来呀,茶叶咖啡薄荷糖,还有风油精(没用过,效果未知)。晚上当然是学到闭馆啦,毕竟对我来说晚上的效率最高,怎么会轻易放过。

大多时候我是一个人在学习,可以避免时间上相互迁就,也能避免被研友突如其来的惰性影响。研友不是必需品,千万不要为了合群而找研友。一个人的备考其实并没有那么孤单,周围好多人虽然叫不上名字,但也能说出他们身上一些特殊的小习惯。

压力是有的,特别是邻近考试那段时间,但也只能靠自己调整。吃顿美食、看个电影,或者找个角落大哭一场,这些方法都不会花费太多时间和金钱,亲试效果还不错。若是非要找人倾诉一下,我首选同学和老师。最好找点精神寄托,坚持不下去的时候悄悄拿出来激励一下自己。我当时全靠一张写着名字的书签吊着一口仙气。要知道坚持下来就已经打败了很多人。

篇幅有限,有问题也欢迎随时私下call我。

最后,趁着自己还有年轻资本,为什么不去拼一次呢,希望当你回忆起这段时光时可以做到不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。各位,加油鸭~