环境生态工程专业

来源:环境科学与工程学院发布时间:2020-07-05浏览次数:149

环境生态工程专业介绍(专业代码:082504

 

 专业概述:环境生态工程专业于2020年开始增设,现有专任教师20人,其中教授3人,副教授10人,具有博士学位的教师17人,多位教师具有丰富的工程实践经验和能力。该专业结合环境科学与工程学院和山东省科学院生态研究所的教育、科研资源,拥有“山东省轻工废弃物清洁能源化技术工程实验室”、“山东省应用微生物重点实验室”、中乌环境修复联合实验室、中澳土壤生态健康与修复联合实验室、黄河三角洲生态环境修复联合实验室等重点研发平台和创新研究基地,拥有十余个校外实践教学基地和两个校内野外实验基地。

 专业特色:环境生态工程专业是依托环境科学与工程学院、山东省科学院生态研究所的教育、科研平台建设的科教融合专业。该专业设置符合黄河三角洲高效生态经济区发展规划与山东半岛蓝色经济区发展规划两大国家级战略需求,为国家和山东省生态文明建设、环保、农业及“新旧动能转换”、“农村振兴”、“蓝黄经济一体化”等战略需求培养急需人才的新兴专业。该专业注重产学研联合、多学科专业交叉,以工业污染物治理及环境污染修复为目标,实现经济发展与生态环境保护相统一,旨在培养基础知识扎实、综合能力强、思想政治素质高、富有实践能力和创新精神,掌握生态学、环境科学和工程学等方面基础理论知识和技能,具有生态环境监测与评估、环境生态工程规划和设计、污染区生态修复技术开发、生态园区规划设计与建设管理等能力的应用创新型人才。

 就业方向:环境生态工程专业培养的学生毕业后能够在生态、环保领域从事环境修复和生态管理方面的理论研究、规划设计、技术开发、教育培训等工作,可以在环境科学与工程、生态学等领域继续深造发展。

 修业年限:四年(弹性修业年限3-8年)。