环境科学“菁英班”

来源:环境科学与工程学院发布时间:2020-07-05浏览次数:108

 新生入学后选拔,由环境科学与工程学院牵头,生态研究所联合建设,面向全校理工科(不包括校企合作、中外合作、春季高考本科等以特殊招生形式录取)专业中选拔。

 培养目标:本专业培养具有开阔的全球环境视野和可持续发展理念,掌握环境自然科学、环境技术科学和环境人文社会科学等方面基础知识,具备环境科学的基本理论和基本技能,熟悉环境保护方针、政策、法律法规、环境质量标准和污染物排放规范,了解环境科学的理论前沿及技术发展趋势,能在科研机构、政府环保机构、学校、环境咨询公司和企业污染防治部门及相关领域,从事环境科学研究、环境规划和管理、环境污染治理和相关工作的应用型拔尖创新人才。

 培养特色:1)实行小班制教学(每届40人),注重学生个性化指导。

2)实施“3+1”人才培养模式。学生前三年由学院和研究所双方完成基础课程、理论课程及部分实训课程的学习,大学第四学年到研究所或合作企业参加项目实训、企业实习及就业对接,充分利用学校科教融合和产教融合资源加强学生实践能力的培养。

3)加强国际化培养。以培养具有国际视野和国际交往能力的环境科学人才为核心,引进优质教育资源,扩大国际合作范围与领域,拓展多种国际合作形势。具体措施如下:扩大英文授课课程范围,部分专业课程采用双语或全英文授课;与海外名校建立联系,实施短期海外学习计划;提供出国留学机会,符合条件的学生可到国外进行交换学习,优秀生可参加硕士生项目。

4)实施双导师制。学院为每一位学生配备双导师,根据所处阶段分为专业启蒙导师和实践训练导师。专业启蒙导师由学院优秀专任教师担任,从入学开始到第六学期指导学生的专业学习;实践训练导师由研究所的科研人员和合作企业工程师担任,最迟第七学期起指导学生的专业综合实践训练。

5)强化学生第二课堂学习和开展创新活动。学生在二、三年级进入教学或科研实验室,参与教师科研和大学生创新、创业项目等活动,培养学生综合实践能力与创新能力。