环境科学与工程学院2021年招生指南

来源:环境科学与工程学院发布时间:2021-06-14浏览次数:320


环境工程

专业概述:环境工程专业1999年开始招生,现有专任教师32人,其中教授/副教授20人,具有博士学位的教师26人。2012 年被评为“山东省高等教育名校建设工程”应用型人才培养特色名校校级重点建设专业,2014年获环境工程专业学位硕士授予权,2016年成为山东省高水平应用型重点建设专业,2018年获批山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目。2018年获环境科学与工程一级学科硕士授予权,2019年入选山东省“一流本科专业”建设点。本专业在艾瑞深中国校友会网2019年排名全国第24位,山东省属高校排名第二位。2020年,环境科学与工程学科位列软科中国最好学科排名榜单前40%。2021年获批国家级“一流本科专业”建设点。

专业特色:环境工程是致力于环境保护、污染治理和生态修复的综合性技术学科,具有完备的学科学位体系。专业设置水污染控制工程和固体废物资源化两个专业方向。本专业与学校(科学院)优势学科协同发展,注重科教融合和产教融合,人才培养突出轻工特色,强化专业教育与创新创业教育有机结合,培养的学生具备扎实的理论知识、专业技能和出色的工程实践能力,同时具备环境评价、规划与管理的能力。本专业学生秉承积极参与科技创新的优良传统,专业在人才培养方案中设置了创新实践环节,实现了科研创新能力训练的全覆盖。近年来,承担国家级创新创业训练计划项目6项,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛和“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事中获国家级、省级以上奖励4项,获“全国高校环境类专业本科生优秀毕业论文”2项。

就业方向:环境工程专业就业面广,可在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发等工作。本专业培养的学生专业基础扎实、工程实践能力和创新能力强,就业率95%以上,学生综合素质得到用人单位的广泛好评。其中有相当一部分学生考研继续深造,考研率30%以上,每年均有多名学生考入知名学府。

修业年限:四年(弹性修业年限3-8年)。

 

环境科学

专业概述:环境科学专业2002年开始招生,现有专任教师17人,其中具有高级职称的8人,硕士生导师8人,具有博士学位的教师15人。拥有环境科学与工程硕士学术学位授权点和资源与环境专业学位授予点。2007年环境科学被评为“校级特色专业”。2012年“清洁生产与工业废弃物处置及资源化重点实验室”被评为山东省高校重点实验室。2019年“轻工废弃物清洁能源化技术工程实验室”被评为山东省省级重点实验室。2019年开始开设环境科学专业“菁英班”。

专业特色:环境科学专业是致力于环境污染控制机理研究、环境污染物迁移转化规律研究和宏观环境规划管理的综合性技术学科。设置污染预防与控制和资源利用与生态保护两个专业方向。该学科专业注重污染防控中的机理研究,强调污染治理应从“根源”出发,防治结合;重视污染物迁移转化过程中影响因素,强调学生在学习过程中从机理到工程实践的应用。该专业学生具有理论与实践并重、动手能力和思考能力兼备的优势。学生多次参加各级、各类大学生专业竞赛活动并取得好成绩。

就业方向:环境科学专业就业面广,能在科研机构、学校、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、污染治理、环境修复、环境管理、环境规划与评价等工作。该专业毕业生连续十年就业率在95%以上,学生考研可选择理学及工学类硕士研究生,其竞争优势明显。培养的学生具有坚实的理论基础和扎实的工程实践能力,毕业生受到用人单位的高度好评。

修业年限:四年(弹性修业年限3-8年)。

 

环境生态工程

专业概述:环境生态工程专业于2020年增设,现有专任教师17人,其中具有高级职称的教师6人,具有博士学位的教师15人,学术带头人和学术骨干具有丰富的工程实践经验和能力。该专业是依托环境科学与工程学院、山东省科学院生态研究所的教育、科研平台建设的科教融合专业,拥有“山东省轻工废弃物清洁能源化技术工程实验室”、“山东省应用微生物重点实验室”、中乌环境修复联合实验室、中澳土壤生态健康与修复联合实验室、黄河三角洲生态环境修复联合实验室等重点研发平台和创新研究基地,拥有十余个校外实践教学基地和两个校内野外实验基地。

专业特色:本专业的科教融合特色体现在以下几个方面:①专业课程以“小班制”(约40人)方式开设,由兼具理论研究与工程实践能力的“双师型”教师授课,最优化课程质量;②推行“导师制”,由导师实施全过程类研究生式管理和培养;③注重学生科研能力、创新能力的培养,鼓励支持学生参与各类大学生竞赛、创新创业大赛、创业训练和实践类项目,参与老师的各类科研项目;④尽可能的为学生提供各类出国访学、交流、学习机会,努力培养具有全球视野和国际竞争力的一流人才。该专业注重产学研联合、多学科专业交叉,以工业污染物治理及环境污染修复为目标,实现经济发展与生态环境保护相统一,旨在培养基础知识扎实、综合能力强、思想政治素质高、富有实践能力和创新精神,掌握生态学、环境科学和工程学等方面基础理论知识和技能,具有生态环境监测与评估、环境生态工程规划和设计、污染区生态修复技术开发、生态园区规划设计与建设管理等能力的应用创新型人才。

就业方向:环境生态工程专业培养的学生毕业后主要在各级政府环保部门、规划部门、建设管理部门、设计研究院所、环境工程公司、科研单位、学校等从事环境规划、环境管理、环境工程设计、环保产品开发以及教学和环境科学研究等方面的工作。就业面横跨环保(环评、监测、监察管理、规划管理、产品开发、工程设计)、水利(水体修复、水保工程、人工湿地工程)、国土(污染土壤修复)、林业(边坡防护、破损山体修复、景观工程)等领域。

修业年限:四年(弹性修业年限3-8年)。

 

环境科学(智慧水务方向)(校企合作)

专业概述环境科学(智慧水务方向)隶属于环境科学专业的一个专业方向,是校企合作共建专业。专业师资力量雄厚,现有学校专任教师17人,其中具有高级职称的8人,硕士生导师8人,具有博士学位的教师15人。企业专任师资23人,其中高级职称6人,硕博士14人。该专业方向培养具备环境科学基础理论与环保专业素养,结合云计算、物联网、大数据、及移动互联网等新技术,兼具跨自动化、信息化及环保领域的高素质应用型人才。

专业特色环境科学(智慧水务方向)的学生由齐鲁工业大学和北控水务(中国)投资有限公司联合培养。采用3+1”培养模式,前年学习高校理论课程和企业嵌入实训课程,最后1年在企业的实训基地进行就业实训或顶岗实训。通过深化产教融合、校企深度合作,提升学生岗位胜任能力。该专业学生具有理论与实践并重、动手能力和素质能力兼备的优势。以企业人力资源需求与校企合作项目对接的方式为本专业毕业生就业与实习提供有效支撑。对圆满完成学业、获得毕业证、学位证、实训合格证的学生,企业负责协调安排到其所属单位及国内外相关环保企业就业。

就业方向学生毕业后,可在政府机关、水务集团、设计院、智慧水务IT 公司、学校等领域从事各类智慧水务系统建设、运营及应用、环境污染治理、环境修复、环境管理、环境规划与评价以及教学和环境科学研究等方面的工作。

修业年限:四年(弹性修业年限3-8年)。