学以致用,实践知新——环境工程专业17级毕业实习圆满结束

来源:环境科学与工程学院发布时间:2021-03-27浏览次数:10

知者行之始,行者知之成,理论知识在实践中升华

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为进一步巩固专业理论知识、提升工程实践能力,2017级环境工程专业的同学们自31日起正式开启了毕业实习环节的学习。大多数同学在此之前可能并没有意识到,为期四周的毕业实习环节将是一段让他们开阔眼界,活跃思想,开拓思维,升华认知,强化职业认同感和自豪感的难忘时光。 


2017级环境工程专业学生赴日照水务集团有限公司学习交流

以学生为中心,以产出为导向,持续改进实习教学质量

人民教育家陶行知先生指出先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学。在有限的时间内,要保证实习质量,确保实习教学目标的达成,指导教师首先要做足功课,下苦功夫。在广泛征求学生对于保障实习安全、改善实习效果的意见和建议的基础上,环境工程系以提升学生解决复杂工程问题的能力为导向,组织实习指导教师进一步厘清实习教学目标、教学内容、教学方法、考核方式之间的支撑关系,并针对上一轮实习中存在的问题和不足实施改进,实现良性循环,使学生在实习前明确学习目标以及达成目标的途径和方法,真正做到了“教学生学”。

 


2017级环境工程专业学生赴青岛啤酒(日照)有限公司学习实训

学以致用见真知,产教融合显光芒

本次实习得到了日照水务集团有限公司、青岛啤酒(日照)有限公司、光大环保能源(日照)有限公司、日照市环卫集团有限公司等环境工程专业校外实习基地的大力支持。实习基地为学生搭建了与一线环保工程师、工程技术人员、企业管理者面对面交流的平台。科学巨匠爱因斯坦有句名言能培养独创性和唤起对知识愉悦的,是教师的最高本领在实习过程中,指导教师非常注重激发学生的求知欲,引导学生深入思考和分析。学生在思考和交流中学到了书本上没有的“干货”,升华了对理论的认知,认识了理论知识与工程实践的差距,为将来走上工作岗位和继续深造奠定了良好的基础。同时,本专业学生思考的深度、广度以及展现出的专业素养和综合素质得到了实习单位的一致认可,多家单位表达了对学生的聘用意向。

 


2017级环境工程专业学生赴日照阳光热电有限公司实习交流