“环境生态工程”专业常见问与答

来源:环境科学与工程学院发布时间:2021-03-30浏览次数:11

环境生态工程是一门探索生态学和环境科学与工程前沿交叉领域的新兴学科。齐鲁工业大学此次设立环境生态工程专业,旨在培养具有生态学学科视野、掌握生态学及环境科学与工程学基本理论、能够解决或修复环境污染和生态破坏等问题、开展生态管理和生态保育并在环境与生态保护相关的企、事业单位或教育部门从事环境生态学研究、生态修复与建设、生态规划与设计等方面工作的复合型人才。

 

1.    Q:为什么要新上这个专业?

A:多年的环境治理实践表明,仅靠物理和化学的方法已经无法解决面临的生态环境问题,而生物修复、生态治理正逐渐成为重要手段。党和国家把生态保护提到前所未有的战略地位,提倡生态工程产业,推行土地、土壤、水体等的生态修复。近些年来国家越来越重视学科间相互交叉融合和发展,为此新增了一些与战略性新兴产业发展和民生需求有关的专业。本专业设置也正是与时俱进、推陈出新,在工大原来的理工见长产教融合特色的基础上又增加了科教融合的优势。环境生态工程专业的增设顺应了我校突出打牢工科基础,凸显轻工特色的学科布局要求。

 

2.    Q这个专业的现状如何?

A目前环境生态工程专业正处于蓬勃发展时期,开设此专业的国内高校正在逐步增加,从2012年最早的9所高校,迅速发展为65所,例如大连理工大学、哈尔滨工业大学、南开大学这些环境类专业非常好的高校,也相继新设了该专业。就山东省而言,环保单位有300多家,环保产业年收入总额达500亿元以上,仅与我校联系紧密的环保企业每年需求复合型环境生态工程人才约200余人,此外还有政府机关、高等院校、各事业单位和大型企业环保部门等需求。目前山东省开设环境生态工程专业的其他高校有山东农业大学、青岛农业大学和山东农业工程学院,其培养的人才知识结构偏向农业背景,而我们是工科院校、工科背景,说明偏工业背景的环境生态工程人才是较为紧缺的,我校是山东省唯一一所开设工科背景环境生态工程专业的高校。

 

3.    Q:环境生态工程专业有什么专业特色?

A:环境生态工程是环境保护和生态学的一个交差学科,从宏观区域性上对污染进行控制,通过多种生物生态以及工程修复手段达到治理的目的。在就业方面,环境生态工程专业就业方向除环境相关的企事业单位和科研院所外,还可担任林业部门、城市建设以及国土资源等部门的行政管理工作、高等院校教学科研工作、科研单位及生产部门的科技工作,各级技术推广单位的技术管理和推广工作,各层次的生态农业、生态工程的设计和建设工作,区域农业开发的规划、设计、实施及管理工作。

 

4.    Q:该专业“科教融合”体现在哪些方面?

A本专业的科教融合特色体现在以下几个方面:①专业课程以“小班制”(约40人)方式开设,由兼具理论研究与工程实践能力的双师型教师授课,最优化课程质量;②推行“导师制”,由导师实施全过程类研究生式管理和培养;③注重学生科研能力、创新能力的培养,鼓励支持学生参与各类大学生竞赛、创新创业大赛、创业训练和实践类项目,参与老师的各类科研项目;④尽可能的为学生提供各类出国访学、交流、学习机会,努力培养具有全球视野和国际竞争力的一流人才。

 

5.    Q:这个专业好就业吗?就业范围广吗?

A专业调研分析表明,环境生态工程专业产业背景广,毕业生主要在各级政府环保部门、规划部门、建设管理部门、设计研究院所、环境工程公司、科研单位、高等院校等从事环境规划、环境管理、环境工程设计、环保产品开发以及教学和环境科学研究等方面的工作。就业面横跨环保(环评、监测、监察管理、规划管理、产品开发、工程设计)、水利(水体修复、水保工程、人工湿地工程)、国土(污染土壤修复)、林业(边坡防护、破损山体修复、景观工程)等企事业单位。

 

6.    Q:这个专业好考研吗?可选学校会不会太少?

A现在大部分学校招生不分二级学科,按一级学科招生,而环境生态工程与环境工程、环境科学均属于环境科学与工程学科。除此之外,本专业还涉猎了生态学一级学科,给了同学们更多的选择。因此,环境生态工程专业毕业生除了可报考环境科学与工程下设的环境相关专业,还可依照个人兴趣选择生态学、生物学、农学、林业、资源科学等相关专业,考研可选择的学校也有很多。

 

我们生活在同一个蔚蓝星球

与自然和谐共生 

我们立志要保卫祖国的蓝天、白云、绿水、青山

守护现在

构建未来

我们一直在努力

欢迎你,未来的环境生态工程师!