齐鲁工业大学(山东省科学院)举行世界环境日系列活动启动仪式暨山东科学大讲堂活动

来源:环境科学与工程学院发布时间:2021-06-04浏览次数:10

2021年6月4日,齐鲁工业大学(山东省科学院)世界环境日系列活动启动仪式暨山东科学大讲堂在齐鲁工业大学图书馆一楼报告厅举行。山东环境科学学会常务副秘书长许晶齐鲁工业大学(山东省科学院)学生工作处处长刘传波齐鲁工业大学(山东省科学院)团委副书记张天晓齐鲁工业大学(山东省科学院)环境科学与工程学院党总支书记刘泰东齐鲁工业大学(山东省科学院)环境科学与工程学院副院长朱汇源及各学院师生代表参加活动,会议由齐鲁工业大学(山东省科学院)环境科学与工程学院党总支书记崔灏主持。



活动开始,由刘泰东书记致词。刘书记向大家简要阐述了习近平生态文明思想及绿色发展观的理论精髓及环境学院近几年响应绿水青山就是金山银山的号召,形成了环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福的理念,以及红色基因,绿色文明,蓝色星球的党建文化精神的历程,并宣布世界环境日系列活动正式启动。



刘传波处长及张天晓副书记为学校“4.22”世界水日科普宣传活动及环境学院2021年寒假优秀环保社会实践获奖单位及个人颁奖。随后,参会嘉宾及各学院师生代表共同观看2021年世界环境日主题宣传片及2021年“山东大学生在行动”齐鲁工业大学小分队的成立仪式及宣言视频。



紧接着,由齐鲁工业大学(山东省科学院)环境科学与工程学院蒋文强教授及葛秀丽副教授为师生们带来了主题为“科学生活,避开生物陷阱”的山东科学大讲堂活动。主要内容为科普关于生物安全的相关知识,包括食品安全和生物入侵两个部分。食品安全部分涉及食品安全概念、食品安全消费误区、如何做好食品安全,特别介绍了如何科学看待转基因食品和有机食品、保健食品,并针对青少年介绍如何合理安排饮食、饮食小常识等;生物入侵部分介绍了生物入侵的现状、危害、定义及入侵的相关理论知识,并特别介绍了我省常见的外来入侵物种特征、防范生物入侵的措施;通过常识、专业知识背景的科普,提高公众食品安全意识和生物入侵防范意识、宣传生活中的生物安全行为规范。



今年的环境日期间,齐鲁工业大学将按惯例举办一系列宣传纪念活动,不仅在校园内,更要积极走向社会、走进社区,推出一系列围绕环境日主题及生态文明建设策划制作的公益活动,举办环境日主题系列宣传活动,以广泛凝聚社会共识,营造全社会共同参与生态文明建设、改善环境质量、推动绿色发展的良好氛围。