环境学院践行“两山论”,开展乡村振兴社会实践活动

来源:环境科学与工程学院发布时间:2021-09-03浏览次数:10

712-17日,环境学院“传承红色基因、践行绿色文明、守护蓝色星球”为主线,开展了名为“绿水青山”乡村振兴实践团的志愿服务活动。


学史明理,传承红色基因。环境学院社会实践团队参观了“两山”理论实践创新技术展馆,系统地了解了我党在治理潍河水灾、建设峡山水库的革命历史,认真地学习了在工程建设期间涌现出的先进党员事迹。实践团同学前往潍坊市昌邑区卢志英革命纪念馆,开展党史教育学习活动。


学史增信,践行绿色文明。环境学院社会实践团队在峡山生态环境分局开展工作体验,在环境监察大队、环境监测站、生态应急科、局办公室岗位进行工作实践体验活动。协助环保局与交警支队开展大货车尾气检测联合执法,协助环保执法队到辖区企业进行日常监督检查工作。


学史崇德,守护蓝色星球。环境学院社会实践团队结合2021山东省大学生在行动暨6.5世界环境日系列活动以及暑期防溺水活动于潍坊市风筝广场展开科普宣传活动,同学们不惧烈日与高温,向市民们宣传环保知识,发放防溺水手册及保护海洋环境主题书籍。


学史力行,理论与实践相结合。环境学院社会实践团队结合了环境学子当前所学专业的理论知识前往企业进行实习实践工作,了解环境工程行业相关规范,体验环境保护、污染治理的生产流程,了解企业的管理模式和文化,学会团队协作,与人沟通、培养吃苦耐劳的精神;使学生的专业知识、专业技能及工程实践能力均得到一次全面的提升。


学院将党史学习融入到此次暑期“三下乡”社会实践当中,尤其将调研“习近平生态文明思想”如何在峡山扎根并发扬光大,以生态修复及环境保护带动当地经济发展以达到乡村振兴为主要任务,结合环境学子当前所学专业的理论知识在企业的实践中得到锻炼,使自己的专业知识、专业技能及工程实践能力均得到一次全面的提升。在职业道德、职业素质、劳动观念、工作能力等方面均有显著的提高,为未来就业奠定了良好的基础。